Tamarik
В Минске продолжается показ японского кино и сегодня был фильм "Мальчик по имени "Эйч". Я сегодня впервые за лет так 10 плакала в кино. Когда я шла на сеанс, не думала, что именно этот фильм оставит самое глубокое впечатление.

Вот, что написано на официальном сайте
МАЛЬЧИК ПО ИМЕНИ ЭЙЧ | shônen etchi
Япония, 2013, драма, 122 мин.
Режиссер: Ясуо Фурухата
В ролях: Ютака Мидзутани, Ран Ито, Шун Огури, Иттоку Кисибэ
Действие ленты происходит в Японии в городе Кобэ накануне и во время Второй мировой войны. В стране начинается националистическая истерия, постепенно устанавливаются все более авторитарные порядки. Мальчик Хадзимэ по прозвищу Эйч многое узнает о жизни и обществе благодаря своему либерально настроенному отцу и чуткой матери. С началом войны на Тихом океане Эйч обязан приступить к ежедневным военным тренировкам. На долю семьи выпадает множество невзгод, но, тем не менее, мальчик не утрачивает любознательности и чувства справедливости.
Вот такое легкое описание. На самом деле очень серьезный фильм. Начинается он очень легко и жизнерадостно. Мальчик ходит в свитере, где написан его инициал на английском языке, семья у них католиков, отец портной, шьет отличные костюмы и среди его клиентов есть иностранцы: американец, француз и немец. Он со всеми находит общий язык и учит своего сына, что люди везде люди. Хадзиме дружит с юношей, продающим лапшу, и в тайне ото всех слушает у него пластинки. Еще один друг их семьи парень, который раньше играл женские роли в театре, он очень красивый и все зовут его "Красавчик". Впервые главный герой сталкивается с проблемами, когда его друга из магазина лапши арестовывают за то, что он "красный". Когда приходит война, людей начинают призывать в армию, среди них и "Красавчик". Даже дети понимают, что из него вояка никакой. Позже Хадзиме находит его повешенным, и когда увозят тело, перед взором мальчика стоит "Красавчик" в роли девушки, таким он его и будет помнить. Он очень страшной была сцена, когда бомбили Коде (город, где происходят события), когда на следующее утро отец шел по городу мимо сожженных домов и трупов людей. Несмотря на все эти ужасы, семья главного героя выстояла и стала жить дальше. заканчивается фильм тем, как мальчик рисует на стене феникса и узнает от рабочего, что это за птица. Так феникс символизирует Японию, которая сгорела, а потом возродилась.

@темы: Минск, Япония, дорамы